
Вслед замечательному сентябрю.
В паблике «Любительская метеорология в Кирове» опубликован прогноз на октябрь. Согласо долгосрочному прогнозу, в среднем месяц над Европейской территорией России сохранится положительная аномалия высоты геопотенциала. В Кировской области температура воздуха будет на 1 — 1,5 градуса выше нормы.
Арктический антициклон с Баренцева моря сместится на Кировскую область в субботу, 3 октября, и температура воздуха понизится на 10 и более градусов. Температура воздуха днем составит +4, +9 градусов, а ночью — от ноля до -2. «По мере смещения центра антициклона на юг днем 5 октября начнет поступать более теплый воздух и температура будет расти, по крайней мере по западу области.
До 5 октября осадки не ожидаются.
6 октября начнет смещаться новый арктический антициклон (скорее всего с еще большим атмосферным давлением в центре). Вдоль его юго-западной периферии вероятно образование фронтальной зоны с сильными осадками. Поэтому уже днем местами пройдут кратковременные дожди.
В целом же первая декада месяца может оказаться теплее нормы, а осадков будет дефицит.
В третьей декаде октября ожидается похолодание. Прогнозируется снижение температуры до нормы октября или на 1 — 2 градуса ниже нормы. «21-22 октября могут пройти обильные дожди, переходящие в мокрый снег, установится снежный покров, после чего среднесуточная температура воздуха уйдет в «минус», и погода станет больше похожа на зиму».
Кстати, Гидрометцентр России октябрь также прогнозирует теплее климатической нормы на 1.5°С, а количество осадков около нормы.

Каким запомнится сентябрь.
Долгосрочный прогноз по модели CFS на сентябрь 2020 г. оправдался. Средняя температура воздуха в Кирове в сентябре оказалась на 0.9°С выше климатической нормы, а количество осадков - 51 мм, что составляет 77% от нормы.
Сухой сентябрь позволил афанасьевским огородникам и крестьянам без тревог собрать урожай. На приусадебных участках осталась одна капуста. К октябрю все сельхозпредприятия района закончили уборку зерновых культур.
По району обмолочено 680 гектаров, намолочено 1018 тонн зерна. Намолот ржи составил 21 тонну, пшеницы – 556 тонн, овса – 370 тонн, ячменя – 71 тонна. Сельхозпредприятия продолжают сушку, сортировку семян зерновых культур.
Фото: Марина Харина |