
Вятка за лес трясет Афанасьево, Вятку - Москва.
Сегодня в Кирове обсуждались актуальные вопросы развития лесной отрасли региона.
Сегодняшнее заседание Афанасьевской районной думы обошлось без её председателя - главы района Василия Черанёва. Накануне в 5 вечера он был вызван звонков в правительство области.
Повод: в Кировской области с рабочим визитом находится заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев. Вот в облправительстве и состоялось совещание по развитию лесного комплекса.
Вятка по объемам лесозаготовки и деревообработки находится на одной из ведущих позиций в ПФО и входит в число наиболее крупных производителей лесной продукции в европейской части России. Заготовкой леса регион занимается давно и успешно, но сегодня особо остро стоит вопрос наиболее рационального использования лесного богатства. Да и отдача от леса крайне невелика дже по сравнению с соседями. Афанасьевский же район вовсе значится как один из главных лесных браконьеров. Неслучайно в Афанасьево зачастили разные облначальники и полиция (см. "Задача наказать 10-15 предпринимателей"). И неслучайно Василия Черанёва, судя по снимкам, усадили поближе к высокому начальству. Правда, официальная информация о состоявшемся крутом разговоре скудна.
Наша задача, передает слова врио губернатора Никиты Белых с этого совещания пресс-служба облправительства, чтобы лес приносил пользу экономике области без ущерба экологии, а доходы от реализации лесных ресурсов пополняли бюджет.

В.Лебедев сообщил, что в российское лесное законодательство вносятся существенные изменения. Новая законодательная база должна помочь усилить легальный сегмент лесного комплекса. Так, в частности, уходит в историю заготовка древесины для личных нужд (ее обороты достигали до 20 проц., являясь на самом деле серьезным бизнесом), новые нормативные правовые акты создают базу противодействия существованию незаконных лесопилок, устанавливают жесткий контроль за сделками древесины.
В апреле подписан Федеральный закон №69-ФЗ, в соответствии с которым срок давности по привлечению к административной ответственности за правонарушения в лесной отрасли увеличивается с двух месяцев до года.
Глава департамента лесного хозяйства Кировской области Равиль Ахмадуллин сообщил: выделенные нашему региону на проведение лесоустроительных работ средства из федерального бюджета в 2014 – 2016 гг. составляют ежегодно в среднем 14 млн. рублей, при этом средств требуется в разы больше.
В.А. Лебедев отметил справедливость подобных вопросов, поступающих из регионов: разрабатывается новая научно обоснованная методика распределения субвенций субъектам РФ. В ближайшие годы она будет внедрена и поможет снять претензии.
Он ответил и на просьбу областной власти: содействовать в открытии еще одной пожарно-химической станции III типа на территории Белохолуницкого района. Этот вопрос будем решать в течение двух-трех лет, заявил В.Лебедев.
Использовано фото от kirovreg.ru |