 Афанасьевский район волей-неволей, но будет "территорией общественного порядка". Для начала хотя бы на бумаге.
Усилить работу по профилактике правонарушений дана всем поселениям. Такая установка дана на семинаре с их главами. Местные администрации будут просто обязаны участвовать в конкурсах "Афанасьевский район - территория общественного порядка", "Лучший дружинник". А для этого, как минимум, местные власти будут вынуждены хотя бы на бумаге оформить свои программы по предупреждению преступлений на подведомственных территориях. И уже начиная со следующего года. Ныне же дружин, кроме райцентра, где в приказном порядке пошли пугать хулиганов чиновники райадминистрации, нигде нет.
Главы встретили установку в штыки. Мол, как мы пойдем в дом к рецидивисту? Стоп, сказали им, к преступнику идет полиция, а ваше дело вместе с общественниками пройтись в праздники или дискотечные дни и своим одним хотя бы видом приструнить народ.
К слову, общественные межведомственные профилактические структуры в поселениях созданы. И нельзя сказать, утверждает ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Нина Меньшикова, что они не работают. Например, по статистике, уже года три, как уровень неблагополучных семей в районе держится на отметке в 33-36 подобных "ячеек". Правда, во многих поселениях, за исключением Бора и Лытки, эти комиссии даже собираются редко - проведено по 1-2 заседаниям.
Впрочем, и создание дружин грозит такой же активностью лишь на бумаге. Судя по сообщению УМВД, 22 по 24 ноября в населенных пунктах Кировской области на охрану общественного порядка выходили дополнительные пешие патрули, сформированные из сотрудников полиции и представителей добровольных народных дружин. Дескать, четверга по субботу, ежедневно на улицы выходило от 169 до 178 дополнительных патрулей, из которых каждый день более 150 были смешанными (из сотрудников полиции и членов ДНД).Ежедневно в регионе участвовало в охране общественного порядка более двухсот дружинников. А всего за 3 дня на территории области задействовалось 728 членов ДНД, из них – 149 в областном центре.
Но, например, в течение трех-четырех вечерних часов вплоть до полуночи упомянутой субботы никаких дружинников не было замечено даже на главной городской площади столицы региона или в ее округе. Наверное, есть более "рыбные" места, где можно провести 1610 профбесед с гражданами, составить 329 протоколов об административных правонарушениях и откуда доставить в органы внутренних дел 87 человек.
|