
Зачем в Афанасьево приезжали важные кировские гости.
3 октября в Афанасьевском районе побывали депутат депутат областного Законодательного Собрания Владимир Яговкин и председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области Владимир Огородов. В вятском райцентре они долго не задержались, а вместе с исполняющим полномочия главы района Виталием Хариным поехали в соседнюю Удмуртию. Там встретились с представителями администрации Балезинского района республики.
Вопрос к удмуртам был один: когда те приведут в порядок участок дороги от границы Афанасьевского района до дороги Балезино - Сергино? Речь о километре с небольшим. Его афанасьевцы уже окрестили "бермудским".
Вот что сообщал "ПА" в марте 2017 года:
"Автодорога Афанасьево - граница с Удмуртией областного подчинения, за нее отвечает КОГП "Вятавтодор", точнее, афанасьевский участок Слободского дорожного управления №4.
Но, как утверждают, гординцы, несмотря на большие снегопады последние 2-3 дня, профессиональные дорожники не просто не бывали в сторону Удмуртии с прошлой недели, но эта гординско-удмуртская дорога зимой всегда таким узким корытом! До Ефремят от Гордино еще более-менее, но дальше...
А с наступлением весны за головы хватаются крестьяне. Афанасьевцы почти все молоко везут сейчас на переработку в удмуртское Сергино. И на пути туда есть "ничейный" участок в километр. На его особую непроходимость гординцы жаловались уже и новому главе Кировской области Игорю Васильеву. Отклик - на снимках".


Ныне про эту дорогу пишет уже официальное афанасьевское издание "Призыв":
"Содержать километры за пределами региона для наших дорожников было нецелевым расходованием средств. Удмуртские представители с основной своей трассы тоже не торопились съезжать и делать крюк. Так что в непогоду проехать по дороге могли лишь большегрузы. Латали участок как могли наши местные предприниматели. Единственной подвижкой в этом году стало то, что зимой удмуртские дорожники несколько раз выезжали на расчистку дороги от снега. Обещанного же со стороны администрации Балезинского района летнего ремонта не было. И снова осень…"
Вятский визит и переговоры в удмуртское Сергино ни к какому особому сдвигу не привели. Удмурты лишь обещали к зиме "немного подправить участок".
Дело в том, что удмуртам вообще-то не до вятских проблем. "У жителей Сергинского поселения сегодня нет «жарче» темы для обсуждения, чем дорога, ведущая в Балезино, - сообщает balezino.bezformata.ru. - Фотографиями и возмутительными комментариями заполонены и социальные сети. Действительно, если этот кошмар не увидеть своими глазами, то и представить сложно реальность ужаса. Понятно, что случилось это после многодневных проливных дождей, но село – не какой-то необитаемый остров, здесь люди живут".
Дорога Балезино-Сергино находится на балансе министерства транспорта и дорожного строительства Удмуртской Республики, обслуживается «Удмуртавтодором».
На сентябрь был запланирован основной ремонт. Но еще в начале подступились было к участку длиной 80 метров рядом с деревней Андреевцы. На дорогу легли березовые хлысты...

Но афанасьевским сырьевым экспортерам (лес да молоко) важнее знать про судьбу злополучного километра.
Удмурты пообещали вятским визитерам, что постараются, "чтобы дорога оказалась в плане ремонтов 2019 года".
5 октября депутат Владимир Яговкин уже сообщил газете о первых шагах после встречи. «Мы направили в Госсовет Республики Удмуртия письмо за подписью председателя ОЗС В.В. Быкова с просьбой о содействии в приведении данного участка дороги в состояние, соответствующее нормативам. Есть понимание. Думаю, сейчас решение вопроса перейдет в плоскость исполнительной власти. В любом случае мы не снимем его с нашего депутатского контроля».
Фото balezino.bezformata.ru, www.myudm.ru и из архива ПА |