Воскресенье, 07.03.2021, 06:25
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1664]
Экономика [962]Общество [1405]
Быт [681]Экология [764]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [184]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2579]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ

















Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...






 
Главная » 2014 » Апрель » 18 » "Детей приглашали в полицейскую машину друг за другом"
18:25
"Детей приглашали в полицейскую машину друг за другом"

На днях в очередной раз передано в суд "громкое Аверинское дело" по обвинению бывшего преподавателя "в систематическом истязании ученика школы". Мировой суд зимой завершился ничем. Теперь уголовное дело будет рассматривать районный суд. А 8 апреля учителя Аверинской школы подписали коллективное заявление в Генеральную прокуратуру России. Они просят "разобраться в неправомерных действиях сотрудников полиции в Афанасьевском районе и бездействии прокурора".

Дело было в 2012-м

"Афанасьевского учителя обвиняют в жестоком обращении с детьми

В понедельник, 5 августа, сообщал "ПА" 9 августа 2013 года, возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений подростку. Побои несовершеннолетнему нанес учитель из коррекционной школы деревни Аверины, Афанасьевского района.

"По словам начальника полиции МО МВД «Омутнинский» Александра Лыскова, полиция установила, что мужчина, обучавший школьников столярному делу, ненадлежащим образом исполнял свои обязанности. С сентября 2012 года по май 2013 года он появлялся на работе в состоянии алкогольного опьянения, систематически оскорблял и унижал детей.

Заместитель начальника отделения ПДН Сергей Ложкин пояснил, что ненадлежащее исполнение обязанностей выразилось в грубом отношении с детьми во время уроков. Этот факт выявили при беседе с подростками инспекторы ПДН отдела полиции «Омутнинский». В настоящее время проводится дознание. Если вина педагога будет доказана судом, его может ждать наказание до 100 тысяч рублей штрафа, 220 часов обязательных работ, исправительные работы, лишение права заниматься профессиональной деятельностью. По мнению Сергея Ложкина, решение уже будет принято до сентября" (2013 года - ПА)

 

Но в феврале 2014 года появилось другое сообщение.

"Бывший преподаватель средней школы обвиняется в систематическом истязании ученика школы" - оповестил 28 февраля 2014 г. сайт следственного управления СК РФ по Кировской области.

"Омутнинским межрайонным следственным отделом ... расследуется уголовное дело по обвинению бывшего преподавателя столярного дела коррекционной общеобразовательной школы Афанасьевского района 55-летнего Леонида Булычева в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание).

В ходе расследования установлено, что в декабре 2012 года обвиняемый неоднократно на почве личных неприязненных отношений, возникших в связи с нарушением 12-летним школьником учебной дисциплины, во время учебных занятий бросал в него деревянный брусок и хватал за шею, сдавливая её пальцами рук, от чего ребенок испытывал физическую боль.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств инкриминируемого преступления".

Так почему столько времени следователи крутят и крутят дело о побоях школяра преподавателем? Почему лишь спустя полгода  после декабрьского "истязания" пострадавшие обратились в полицию? И кто кого замордовал в итоге - преподаватель или школьники? - задавался вопросами "ПА".

Аверинские педагоги утверждали в один голос: их подопечные-де врут. Мол, ленились, грубили сами, а когда от них потребовали исполнения учебных заданий, виноватые школяры пошли искать оправдания у своих родителей. 

Но, похоже, никак не могут состыковать свою версию с реалиями и следователи. В декабре 2013 года был готов обвинительный акт. 30 января 2014 года в Афанасьеве состоялось заседание мирового суда. Мировой судья судебного участка № 2 Омутнинского судебного района вернул дело в прокуратуру Афанасьевского района на доследование. 

"Это не расследование, а преследование"

В нынешнем апреле на "ПА" обратились педагоги Аверинской школы. "Мы, - заявили пятеро учителей и воспитателей, пришедшие на встречу,  - не можем найти в районе справедливого ответа на факт грубого нарушения прав наших воспитанников. Еще до суда директор школы Резникова Татьяна Владиславовна обратилась в декабре 2013 года к афанасьевскому прокурору и в областную прокуратуру. Она просила дать правовую оценку деятельности специалиста инспекции по делам несовершеннолетних  межрайонного отдела "Омутнинский" по Афанасьевскому району Елены Юрьевны Некрасовой".

Суть заявления директора. В половине девятого вечера 11 декабря 2013 года воспитанники школы-интерната уже были в постели. Тут в Аверинскую школу (она находится в 6 км от Афанасьева) приехал полицейский уазик. На нем прибыли дознаватель  А.Турушев и инспектор ПДН Е.Некрасова. Она и объяснила свой визит необходимостью проведения профилактических бесед с учениками 6 класса Мишей С., Романом Г. и Андреем Н.

Воспитатели позвонили директору: дескать, инспектор в такое позднее время хочет поговорить с детьми. И без присутствия педагога. Директор попросила к телефону инспектора. Елена Некрасова взять трубку отказалась. По свидетельству педагога Н.Лучниковой, после того, как инспектор ПДН привела детей в один из классов, она категорично потребовала от воспитателя покинуть помещение. Наталья Лучникова позвонила своему руководителю снова. Директор вновь потребовала от воспитателя Натальи Лучниковой не оставлять детей одних.

Пока воспитатель звонила Резеновой, инспектор, как утверждают ребята, попросила их после беседы с ней сесть в полицейскую машину и подписать какие-то бумаги.

Воспитатель вернулась в класс. При ней беседа сотрудницы полиции с воспитанниками интерната состояла из вопросов о поведении ребят.

Дети по очереди покидали классное помещение и шли в темную полицейскую машину. Там "на несколько секунд загорался свет". Мальчишка вскоре выходил -  свет потухал. Побывавший в машине звал следующего и вместе с ним возвращался обратно. Двое из трех пацанов успели подписать "какие-то бумаги, в которых уже стояли подписи их мам". Но вместе с третьим мальчишкой к полицейской машине, "заметив что-то неладное", поспешили подойти педагоги из других зданий интерната. Воспитатель Светлана Быданцева попросила детей покинуть салон автомобиля и идти спать, но Миша возмутился: еще Рома не подписал!

Большинство педагогов называют точное время - 21.05, когда в полицейскую машину сел первый мальчишка...

Команда школы - победитель среди коррекционных школ Кировской области на протяжении 3-х лет

 

 

Справка: ст. 191 УПК РФ "Особенности допроса несовершеннолетнего...":

1. Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

По нормам УПК, участие педагога в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет обязательно. А допрос всех несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические  или психические недостатки, проводится  во всех случаях  в присутствии  педагога. Аверинская школа, как известно, специальная коррекционная...

Вот директор Аверинской школы-интерната и просила дать прокуратуру оценку действиям сотрудников полиции: какие документы подписывали подростки с ограниченными возможностями здоровья без законных представителей? Зачем надо было хамить педагогу в присутствии детей? Какая необходимость была проводить допросы (а понятия "беседа" в УПК нет) в столь позднее время?

- Дети, тогда им было по 11-12 лет (и один из мальчишек совсем не состоял на учете), потом не могли уснуть долго, - вспоминали аверинские воспитатели уже во второй встрече с корреспондентом "ПА".

21 января 2014 года в Аверинскую школу пришел ответ от прокурора Афанасьевского района Алексея Медведева.

"В ходе проверки установлено, что вечером 11 декабря 2013 года инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Некрасова Е.Ю вместе со ст.дознавателем Турушевым А.В. приехала на полицейской машине в коррекционную школу д.Аверины с целью посещения подростков, состоящих на учете в рамках профилактической работы. Некрасова беседовала с подростками в здании учебного корпуса в период с 20.00 до 20.20. Турушев находился в машине и вместе с водителем ждал Некрасову, при этом из машины не выходил.

... В соответствии с ч.1. ст.4 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" органы внутренних дел входят в систему профилактики... В рамках данной деятельности должностные лица ПДН обязаны проводить индивидуальную профилактическую работу с учетом особенностей их личности и окружения, характера совершенных правонарушений, условий семейного воспитания. Указанные обстоятельства устанавливаются в том числе в ходе посещения несовершеннолетнего по месту жительства, изучения характеризующих материалов.

Доводы жалобы о нарушении ст.дознавателем Турушевым А.В. норм уголовно-процессуального законодательства не нашли своего подтверждения, так как сведений о том, что учащиеся подписывали какие-либо процессуальные документы, предусмотренные УПК РФ, не установлено.

Таким образом, нарушений закона в действиях сотрудников отделения полиции "Афанасьевское" ... не усматривается"

И прокурор напомнил, что "данный ответ может быть обжалован вышестоящему прокурору и (или) в суд".

Что и сделали возмущенные "такой отпиской" десять сотрудников школы, написав коллективное заявление в обл - и Генпрокуратуру. Приложив копии ответа райпрокурора, заявления ему директора и своих докладных записок о том дне - 11 декабря.

Бил - не бил?

На этот вопрос ответит суд. Если дело не развалится. На различных форумах в Интернете правоохранители предупреждают друг друга: в КДН и в судах не зря (они) боятся оговорки, что во всех случаях, если физическое или психическое состояние несовершеннолетних вызывает хоть какое-то сомнение, то присутствие педагога при допросах подростка обязательно. Законный представитель обязан не допустить давления на  несовершеннолетнего во время допроса, но и за правильностью внесения показаний подростка в протокол.

Из бесед с педагогами, их заявлений и объяснительных, имеющихся в распоряжении "ПА" некоторых материалов дела вырисовывается неоднозначная картина:

Вообще дело-де возникло так. Один из бывших девятиклассников-выпускников школы Ж., покинув её похвастался: а я-де пил вместе с нашим трудовиком Булычевым. Потом сам же и сказал, что наврал. Но на заметку кое-где кое-кто взял.

И тут подвернулся хулиганистый Евгений К. От него не рада была вся школа. Он тоже не страдал ответной любовью. Школа вздохнула, когда его направили в спецучреждение в Вятских Полянах. Но К. в полиции рассказал, что где-то после 8 Марта мама отправила его в школу.

Ремонт столовой всем миром – учителя и родители рядом

Первым был урок труда. В классе было трое школяров, перед ними учитель Л.Булычев. От него-де пахло спиртным. Учитель дал задание переписать что-то из учебника. Ученики выполнили и стали травить анекдоты. Первым громко засмеялся К. Учитель подошел к нему и стал кричать: мол, че ржешь?! И далее  К. говорит, что уже не сидел, а стоял, стояли и другие у окошка. Булычев подошел и толкнул, пацан - на спину на пол. Булычев давай пинать упавшего по ноге. Потом препод пошел к другим ученикам, а К. выбежал из класса и решил убежать из школы. Вместе с ним увязался Миша С. По дороге им попались на такси мама и отчим К. Сын и объяснил, почему он не в школе: учитель бьет. Рассказывал позднее подросток и о покраснении на ноге, которое быстро прошло, потому в больницу не обращался.

Мать К. позвонила к классному руководителю Л.Воробьевой: сын дома. Правда, о побоях ничего не сказала.

Члены Попечительского совета школы

Булычев потом извинялся перед К. За побои? Нет, за крик. Объяснив, что с этим Женей у него конфликты начались с сентября 2012 года. Ученик постоянно опаздывал, письменные задания выполнять не хотел, во время урока мог громко разговаривать, включить на всю мощность музыку, телефон. Поэтому ни один урок не обходился без замечаний. И пахло от него не спиртным, а "Корвалолом".

Классный руководитель сообщила, что Женя К. сбегал и с других уроков. О том, что 11 марта 2013 года подростка побил учитель Булычев, педагог узнала от инспектора ПДН Е.Лучниковой.

Потом про Женю К. забыли. Следствие, как знаем, стало упоминать лишь неоднократные "эпизоды с бруском", случившиеся в декабре 2012 года. И с новым потерпевшим - пятиклассником Романом Г. (тем самым, кого с одноклассниками приглашали в декабре 2013-го в полицейскую машину.) Бруском по Роме попадало-де в течение месяца трижды: по левой руке, по левой ноге, по спине. Во всех случаях называется брусок "длиной около 30-40 см".

Примерный рассказ Романа Г. 

Учитель-де часто был пьяным. Видели, как пил, заглядывая с пацанами к нему в кабинет. Когда пьяный, матерился, если кто не работал или музыку слушал.

На одном уроке столярного дела у Ромки не получалось что-то сделать. Он и оставил это занятие и просто сидел. Учитель увидел бездельника и разозлился. Их разделял ряд парт. Булычев взял брусок для поделок и кинул им в Ромку. Деревяшка весом в 300 граммов попала в руку возле плеча. Было больно. Но Ромка не заплакал Потом на руке был синяк.

Потом надо было делать деревянные кораблики. Дав задание, учитель вышел. Ромке строгать кораблик показалось делом невыполнимым и он принялся по классу гулять. Препод, вернувшись в класс, увидел что Рома стоит возле учительского стола. Иди работай! Но Ромке на место идти было неохота. Учитель вслед ученику опять-де запустил бруском. Угодило в ногу. Синяк-де потом опять видели мать и одноклассники.

А еще была ножовка, которая, мол, только загибалась, но пилить не хотела. За что чем-то прилетело в спину, а потом упало. Как понял? На столе не хватало одного бруска. А синяк, возможно, видели одноклассники. У них синяки были от брусков, в них учитель ими кидался? Не было, они уворачивались.

В школе всегда много гостей

И было, что заболел из-за учителя. Хотел поиграть во время урока в снежки. Учитель в класс со снегом не пустил и закрыл ту самую дверь, через которую хотел войти. Потому стоял в тамбуре целый урок и мерз. Почему не вошел в школу через другой вход? Боялся, что учитель будет ругать...

Кстати, одноклассники подтверждают Ромкины слова. Но смущают три момента: учителя говорят, что дети не различают метры от сантиметров, обрисовывали брусок и размахом рук и движениями лишь пальцев.

Ученики Аверинской школы умеют многое делать своими руками

Второе: когда какой-то учитель ведет себя не как примерный преподаватель, а алкаш и драчун, то об этом говорит вся школа.  Афанасьевские школьники, например, в свое время знали, кто на уроке ломает о столы линейки, а кто указки. Тут же - тишина.

И третье: "Мы, - говорят воспитатели, - всегда присутствуем при отбое, подъеме и умывании воспитанников школы. Любая царапина, ссадина, синяк сразу становятся объектом внимания и выяснения причин их появления. Но тут..."

Воспитанники Аверинской школы и в походах вместе

От "ПА": сайт, отразив, по большей части, точку зрения коллектива Аверинской школы, готов предоставить слово и правоохранителям, всем заинтересованным сторонам.

Фото предоставлено сайту Аверинской школой.

Категория: Происшествия | Просмотров: 2988 | Добавил: ДА5 | Теги: права детей, Су, прокуратура, Аверинская школа, учитель-ученик, избиение детей | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
0
1 ДА5   (21.04.2014 12:01) [Материал]
Школа предоставила снимки, рассказывающие о своей работе и жизни , в том числе и про заготовку кормов. Снимок был озаглавлен так: "На школьном сенокосе"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz