
Вятские власти собираются ограничить заготовку леса для собственных нужд населения. Дескать, надо выписывать лес только тем, у кого дом уничтожен, например, пожаром. Или многодетной семье - один раз за всю жизнь. Так, мол, мы прекратим возможность наживаться перепродавцам древесины и транжирить лесное богатство.
Сейчас застройщикам выписывается 150 кубометров леса на корню. 500 тысяч кубометров древесины ежегодно выделяется для собственных нужд населения Кировской области: на строительство жилья, хозпостроек, на отопление и других нужд. Первые проблемы возникают уже при выделении участков леса. Но главное - выделенный на то же строительство дома - лес, не используется по назначению.

Этому и был посвящен недавний репортаж ГТРК "Вятка" из областных властных коридоров.
«Ладно, с хвойной древесиной все понятно, пиловочник, мы его перерабатывать умеем, - говорит глава департамента лесного хозяйства Равиль Ахмадуллин, касаясь первой проблемы. - А что делать с осиной и березой, которая оказалась в этой лесосеке. Логично было бы березу продать, но если будет осуществлена эта сделка, то это будет нецелевое использование древесины. Это прямое нарушение закона. И одной рукой мы эту норму даем населению, а другой подталкиваем его на нарушение законодательства».
Вторую и главную беду озвучил Олег Казаковцев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Власти считают, что треть соглашений купли-продажи на строительство индивидуального жилого дома не исполняются. Лес вырубили, а дом не построили. Или построили, но не из дерева. Сегодня решается, как сделать так, чтобы закон заработал эффективно и с пользой для населения. Многие не могут самостоятельно заготавливать древесину, и отдают свое право на лесной участок предпринимателям, которые в последствии продают лес третьим лица.
«Целеполагание было простым, - говорит сенатор, - чтобы люди оставались жить на местах. Но получается, что закон своей цели не достиг и мы как законодатели что-то упустили момент. Например, в 2013 году лидировал Афанасьевский район - 27 тысяч кубов было заготовлено. Что там самый лучший район по строительству жилья? Нет!».

А знает ли господин сенатор, что жилье в Афанасьеве строится сплошь методом народной стройки? Никакой дядя строитель сюда не едет. Это народ не хочет покидать родную землю и пытается хоть как-то закрепиться. В том упомянутом 2013 году построено 48 индивидуальных жилых домов. 42 - в в 2014-м.
И знает ли сенатор, что в Афанасьевсом районе потому и наивысшая рождаемость по области, что люди получили хотя бы столько леса?! Потому как зарплата чуть больше прожиточного минимума.
А теперь посчитаем, хватило ли бы этих 27 тысяч кубов даже на эти дома.
Выписали тебе 150 кубометров. В дровах они стоят, согласно официальным статценам, 150 тысяч рублей. В обрезной доске - в 5 раз дороже. Средняя цена жилого метра в Кировской области - примерно 30 тыс. рублей за кв. метр. Бесплатно срубив, доставив до лесопилки, распустив, снова "за так", на доски и только продав, ты на эти деньги сможешь купить 25 квадратных метров жилья. В деревне цены на жилье примерно на треть, а где и вдвое, дешевле.
Но еще же для жизни на селе нужен сарай, хлев, баня...
Вот почему опытные афанасьевские застройщики утверждают: чтобы построить дом 8х8, надо минимум 300 кубометров.
Но вятские власти предлагают поменять правила заготовки древесины для собственных нужд. Срубить 150 кубических метров дать право только застройщикам, чьи индивидуальные жилые дома полностью уничтожены или повреждены в результате ЧС. А до 300 кубометров - один раз на одну многодетную семью. И - внимание! - полностью исключить абзац, в котором говорится о заготовке древесины на ремонт жилого дома, помещения в деревянных домах и блокированной застройки.
На что резонно возразил глава Верхошижемского района Дмитрий Колесников:
«Отбирая сегодня лесные субсидии у местного населения, мы каким-то образом улучшаем ситуацию на селе - нет. Я сегодня беру врача за руку, чтобы он остался жить на селе и говорю ему: ты получишь 150 кубометров древесины, вот тебе участок, а потом иду вместе с ним к начальнику лесного отдела и встаю в очередь. У меня это сегодня чуть ли не единственный механизм оставить людей на территории».
Ошеломлены намерением Кирова и в Афанасьеве.
"Похоже, власти выгодно, чтобы в деревне никто не жил. Тогда туда не нужны будут дороги, проводить электричество, содержать фельдшерский пункт, школу... " И добавляют опрошенные "ПА" люди: "А вот порядок с перепропродажей леса наводить надо. Но не ставить же крест на людях села!"
Кстати, в том самом 2013 году Афанасьевский район заготовил 670 тысяч кубометров древесины. Застройщикам жилья выделили 27 тысяч. Расчетная лесосека (сколько надо рубить, чтобы лес не сгнивал на корню) была 1 миллион.
Выгоднее, видимо, дать лесу пропасть, чем людям жить под своей крышей на своей земле...

А репортаж завершается так: "Сегодня перед департаментом лесного хозяйства, правительством и депутатами стоит главная задача - сделать так, чтобы "зеленое" богатство края было доступным и в то же время использовалось по назначению. В ближайшее время изменения в законодательстве будет обсуждаться на заседании ОЗС".
|