Суббота, 06.03.2021, 02:38
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1664]
Экономика [962]Общество [1405]
Быт [681]Экология [764]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [184]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2579]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ

















Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...






 
Главная » 2011 » Июнь » 20 » Церковь ... обворовали
10:52
Церковь ... обворовали
Беспредельное кощунство случилось в д.Кувакуш. Здесь в ночь на субботу, 18 июня, воровскому нападению подверглась старообрядческая церковь. Воры унесли 7 икон.
Афанасьевская полиция усиленно работала все выходные - культовые учреждения, как банки, например, на особом учете, потому подключены все возможности правоохранителей и сейчас. Но кувакушцы проявили провоцирующую безалаберность мирян: церковь не была под сигнализацией, не было сторожа: воры просто выдавили окно и решетку и проникли в храм. Кстати, 4 года назад подобное здесь уже случалось. И сейчас вновь подозревают неких гастролеров. А, как правило, подобные преступления раскрываются крайне трудно.
По свидетельству служителя храма, воры не из "знатоков": да, иконы написаны в начале прошлого века, и выглядели наиболее старыми, но  не были самыми ценными в этой церкви. 

Материалы по теме см. здесь и ниже:

Церковь в Кувакуше освятил митрополит Корнилий
А построили ее всем миром жители деревни

"Зеленый холм, деревня, тишина. Усталый день горячим ветром дышит. И церковь на холме - вознесена. И купол над холмом - на небе вышит". Эти строки о родной деревне Кувакуш написала Татьяна Конькова. В красивейшем месте среди лесов у речки Колыч стоит эта деревня. До райцентра - поселка Афанасьево - 30 километров.
Церковь, о которой написала Татьяна, сегодня... лежит на боку. Построена она старообрядцами в незапамятные времена, говорят, без единого гвоздя. В 30-е годы прошлого века была закрыта. Начала рушиться. И, что интересно, бревна стен спадали веером внутрь храма, но не рассыпались.
Когда кувакушцы задумали строительство новой церкви, старую оставили как шпаргалку: решили копию воспроизвести. Не вышло. Но роль шпаргалки она сыграла, когда ставили колоколенку-восьмерик. Новая церковка получилась поменьше и пониже, зато светлая трехкупольная и такая красивая - глаз не отвести. 6 августа ее освятил митрополит Корнилий, глава Русской православной старообрядческой церкви.
Это был праздник для Кувакуша, и прежде всего - для Ф.И. Конькова.
Федор Илларионович, один из семи братьев Коньковых, в эту землю, где жили деды-прадеды, будто корнями врос. С места не сдвинешь. В самые тяжелые для деревни времена жена уговорила было его переехать в город. Федор поехал искать работу себе и жене. Нашел. С жильем - без проблем. Вернулся, глянул на свою деревню как бы уже со стороны. Да и заявил жене: "Напои ты, мать, меня допьяна, по рукам-ногам свяжи и вези тогда куда хочешь, чтоб я обратной дороги не нашел. А сам я отсюда уехать не смогу".
Поняла мужа Людмила Ивановна, разговоры на эту тему прекратила.
История с храмом началась в 1987 году. Тогда в Кувакуше открыли новый Дом культуры. Вот старухи и стали жаловаться председателю колхоза Ф.И. Конькову: "Что это ты, Федор Илларионович, про нас забывать стал? Молодежи дак все удовольствия. А мы всю жизнь хребет гнули, экую войну пережили, мужей фронту отдали, и нам даже собраться помолиться негде. Хоть бы молельный дом открыть".
Был в то время Коньков не только председателем колхоза, но и членом бюро райкома КПСС. Два с половиной часа обсуждался на бюро поставленный им вопрос об открытии в Кувакуше молельного дома. И решился положительно.
Принесли старушки храмовые иконы старинного письма, которые хранили с момента закрытия церкви по тайным местам, и все, что нужно для богослужений. Молельный дом - старую колхозную контору - освятили. Говорят, красиво было в том доме - душа радовалась. Да случился пожар.
И решили селяне всем миром строить новую церковь.
Когда вопрос еще обсуждался, высказал Федор Илларионович одному священнослужителю свое сомнение: дескать, стоит ли строить-то, может, не для кого будет. Хиреют деревни в округе, люди в город бегут. А тот в ответ:
- Ты, главное, строй. А там увидишь, что будет.
Сказать, что было трудно, значит, ничего не сказать. Кувакушцы удивили даже владыку. Построить церковь в наши дни силами и средствами затерявшейся в лесной вятской стороне деревеньки - это подвиг. Всех-то жителей с детьми и бабками в сельском округе 325. Деньги собирали не один год по ведомостям - кто сколько может в школе, во всех трех хозяйствах, на которые разделился колхоз, в учреждениях. Пенсионеры отделяли сотни от своих скудных средств. Было даже, что Федор Коньков собирал деньги у предпринимателей в райцентре в базарный день.
- Кирпич на фундамент дал Ю.Н. Шубарин, руководитель местного ООО "Боринское". Хозяйства "Ударник" и "Зарница" напилили брус, пусть и не полностью. Вагонку пришлось покупать. Омутнинская староверческая церковь помогла купить оцинкованное железо для куполов, - рассказывает он.
Долго думали, как экономичнее обогревать храм. Листали газеты. И нашел в них Федор рекламу котла "Бронеран" иностранного производства. Съездил на своей машине за ним в Киров. Удачной оказалась покупка. Топят котел, считай, отходами от пилорамы. Жар распространяется мгновенно. Всю зиму, пока отделка внутри шла, тепло было в церкви.
Владыку Корнилия и сопровождавших его лиц встречали в Кувакуше 5 августа в 2 часа дня. От машины до храма выстлали его путь домоткаными дорожками. Бросали под ноги цветы и преклоняли колена. Люди собрались со всего района. Старушки плакали: неужели дожили до светлого дня, когда можно пойти в свою церковь и лицезреть самого владыку?
Служба в храме в сослужении многих священников продолжалась до 9 часов вечера. И на следующий день началась с раннего утра: 6 августа митрополит Корнилий освятил новый храм во имя Иоанна Предтечи. Трижды обошел вокруг него крестный ход.
Стороннему человеку интересно было бы видеть старообрядцев на молитве. Многие женщины и девушки пришли в просторных сарафанах, в платках, сколотых под подбородком булавками и распущенных по плечам. Мужчины - в кафтанах, присборенных на талии, в обязательных опоясках или кушаках с кистями, многие бородаты, будто из другого времени или какого-то кинофильма. Так же одеты и дети. В основном это были старообрядцы, приехавшие из Омутнинска - певчие и прихожане. С ними настоятель храма отец Олег, староста общины А.Г. Вихляева, которые помогали кувакушцам в строительстве церкви советом, деньгами, утварью.
Священники на торжество прибыли не только из Москвы, но и из Казани, где располагается епархия старообрядцев, из Великого Новгорода и города Арзамаса Нижегородской области.
Вечером на трапезе, устроенной для гостей и хозяев в школьной столовой, все они говорили о том, что прошли годы гонений, настало благодатное время, которое надо использовать для добрых дел. Что храм - это кусочек рая, и надо приходить сюда не только по праздникам, а как можно чаще. Приводить детей. "Дай Бог, чтоб в этом храме приумножались мир, любовь и добрые дела!" - сказал владыка.
Особой благодарности митрополита Корнилия за усердие в строительстве храма удостоились староста Кувакушской общины Феодосия Белева и главный строитель Федор Коньков.

Алевтина ЛАЧКОВА.

Если мир строит храм, в нем живет мир

Когда материал готовился к печати, из Афанасьева поступила информация от нашего постоянного автора А. ВАРАНКИНА:
- В Кувакушском сельском поселении с начала года не совершено ни одного преступления. Возможно, именно здесь найден рецепт, как жить в ладах друг с другом и законом.
Кувакушцы построили и торжественно открыли православную старообрядческую церковь. Нельзя сказать, что местные жители сплошь истовые старообрядцы. Но уважение к обществу и порядку отличает их. Помогает строить жизнь и вера прадедов. Местная школа - одна из лучших, а три сельхозпредприятия наиболее успешны в районе. В сложении и получилось: в районе за полгода преступность выросла на 22 процента, но Кувакуша в этой статистике нет.

"Вятский край" от 22 августа 2006 года  

Категория: Происшествия | Просмотров: 1234 | Добавил: ДА5 | Теги: иконы, Кувакуш, кража, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1
1 Екатерина Вихляева   (06.03.2012 23:12) [Материал]
Удивительная церковь! и ее действительно помогала строить моя бабушка, Анна Григорьевна Вихляева.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz