
Спецборт с частицей Благодатного огня на борту вылетел из аэропорта Тель-Авива в Москву. Время пути составит 4 часа.
Свидетелями ежегодного чуда накануне Пасхи стали тысячи паломников со всего света.
Благодатный огонь чудесным образом сошел 30 апреля, в Великую субботу, в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
О его схождении в часовне над каменным ложем Гроба Господня молился патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III.
Он заходит внутрь Кувуклии без каких-либо приспособлений для добывания огня и молится до тех пор, пока на плите на месте погребения Иисуса не появляются чудесным образом небольшие огоньки.

От них патриарх поджигает специально приготовленную свечу и передает огонь в отверстия Кувуклии ожидающим чуда паломникам.
В первые минуты Благодатный огонь не обжигает, и паломники массово умываются пламенем для очищения от грехов. Считается, что год, когда Благодатный огонь не сойдет накануне Пасхи, будет последним в истории нынешней цивилизации.
Ныне схождения Благодатного огня верующие ожидали более часа.
Лампадку поджег от патриаршего огня и председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. К ночной пасхальной службе патриарха Московского и всея Руси Кирилла огонь будет доставлен в храм Христа Спасителя в Москве.
Традиционно сотни верующих встречают делегацию Фонда Андрея Первозванного в аэропорту Внуково, после чего развозят Благодатный огонь в храмы Москвы, Московской области и других регионов России (в том числе и в Киров, в храмы Вятской епархии). Встреча делегации состоится в 22.00 мск, сообщает ТАСС.

|