
Гибель лесоруба в Афанасьевском районе.
Государственная инспекция труда в Кировской области завершила расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом, который произошел 26 августа 2016 г. с разнорабочим колхоза «Родина».
Несчастный случай произошел в лесном квартале Пашинского лесничества в 20 км от деревни Кулигашур Афанасьевского района.
22 августа 2016 года бригада работников СПК колхоза «Родина» в составе 5 разнорабочих по заданию руководства колхоза (руководитель, по данным райадминистрации, Сасун Аветисян) выполняла работы по зачистке делянки в 28 квартале. Лес здесь был почти весь повален от ветра.
Перед началом работы членам бригады были выданы бензомоторные пилы, защитные каски и перчатки. Также рабочие были предупреждены, что на неупавших от ветра деревьях много сучьев от уже упавших стволов.
26 августа бригада в очередной раз прибыла в делянку в 8 часов утра и приступила к работе. Разнорабочие чистили поваленный лес от сучьев, распиливали на бревна и подцепляли бревна к трактору ДТТ-55, тот трелевал их на разделочную площадку. Работы производились в защитных касках.
Так было до 12 часов, бригада ушла на обед, его устроили на разделочной площадке. После обеда, примерно в 13 час 30 мин, один разнорабочий сообщил, что пойдет посмотрит границы делянки. С собой взял бензопилу, а защитную каску оставил.
Другие рабочие стали чистить поваленный лес от сучьев, сначала вместе, потом разделились. Вдруг один из работников увидел лежащего на спине ранее ушедшего разнорабочего. Он был без сознания, на голове виднелась кровь. Около рабочего лежало несколько крупных сучьев березы, рядом находилась бензомоторная пила в неработающем состоянии.
Работники погрузили пострадавшего на трактор и повезли в сторону д. Ромаши, по дороге была вызвана скорая помощь. Скорая помощь забрала пострадавшего с трактора и доставила Афанасьевскую ЦРБ с тяжкими травмами головы, где он через некоторое время скончался.
Основной причиной трагедии является неприменение работником средств индивидуальной защиты – защитной каски - при выполнении лесозаготовительных работ и нахождении на территории делянки.
Сопутствующая причина - недостатки в организации рабочих мест, выразившаяся в недостаточном контроле со стороны ответственного лица за ходом выполнения лесозаготовительных работ на территории делянки.
Руководителю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
Государственной инспекцией труда в Кировской области по результатам расследования председатель колхоза и его заместитель привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 20,1 тысяч рублей. Юридическое лицо оштрафовано на сумму 170,0 тысяч рублей.
картинка |