
Четвертое афанасьевское "эхо" страшной трагедии в Югре.
На "ПА" пришел ответ начальника управления образованием администрации Афанасьевского района Марины Катаевой на вопросы, изложенные в публикации сайта от 5 декабря "С вятскими детьми могла случиться ханты-мансийская трагедия".
Жительница района с запоздалым страхом спрашивала: "Афанасьевское РУО, ты хорошо подумало, отправляя малышей с частником и за счет родителей на конкурс в Киров?! Раньше ханты-мансийской могла случиться кировская страшная трагедия. А ведь в Югре погибло 12 человек!
Был ли проверен автобус по всем правилам перевозки детей? Знали ли о коллективной поездке в ГИБДД? Предупредило ли полицию руо? А ведь, кроме бисеровского детсада, в том ноябрьском областном конкурсе участвовали дети из детсадов райцентра и д.Ичетовкины. Знаю, что родители из "Солнышка" тоже сами нанимали транспорт.
Где школьные автобусы, наконец?"
Те же вопросы возникают и в регионах, решивших ужесточить правила перевозки детей и повысить ответственность чиновников. Потому что в ханты-мансийской трагедии "все пишут, что виноват тренер, потому что ехали без сопровождения ГИБДД, но государство не выделяет деньги на это, или же деньги до нас не доходили, поэтому нам приходилось ездить за свой счет".
В итоге уголовное дело завели на директора спортшколы, чьи воспитанники погибли. За то, что не заключила соответствующий договор фрахтования и не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей. А также - на перевозчика, обвинив его в оказании услуг, не отвечающих безопасности жизни потребителей.
Но вот - ответ из Афанасьевского руо, оставивший без ответа многие вопросы:
"Управление образованием администрации Афанасьевского района информирует, что ответственность, касающаяся перевозки детей несёт руководитель образовательной организации. Заведующим детских садов «Улыбка» с .Бисерово, «Солнышко» д. Ичетовкины был предложен школьный автобус СОШ с. Бисерово. С родителями детей, которые приняли участие в конкурсе, руководители детских садов провели родительские собрания по поводу поездки, во время собрания один из родителей детского сада «Улыбка» с. Бисерово решил оказать спонсорскую помощь не только по поездке на конкурс, но и экскурсию по городу. Все родители поддержали данное предложение. Лучникова Т.Г. заведующая детским садом издала приказ о возложении ответственности за детей на родителей, выдала аптечку, а также провела инструктаж по поездке детей на конкурс. Сопровождали детей один воспитатель детского сада и пять родителей.
Одним из показателей аттестации работы педагогов является участие воспитанников в конкурсах, поэтому все победы детей, засчитываются тому педагогу, который готовил на конкурс детей.
Начальник Управления образованием М.Г. Катаева".
картинка
Материалы по теме:
С вятскими детьми могла случиться ханты-мансийская трагедия
"А кто заставлял родителей отказываться от школьного автобуса?"
Бисеровские родители, подставившие других, дают всем по шапке
|