Понедельник, 25.09.2017, 02:08
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Наш отдых » ОГОРОД (Вся огородно-садовая тематика)
ОГОРОД
ДА5Дата: Четверг, 11.04.2013, 15:44 | Сообщение # 1
редактор
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 1
Статус: Offline
Как вырастить рассаду: проблемы и решения



Всходы не могут сбросить оболочку семян
 
Считается, что так ведут себя сеянцы из ослабленных, неполноценных семян и при пикировке такие растения лучше выбраковывать. Но причина такого явления может быть в другом. Например, если семена посеяны неглубоко или с посевов слишком рано сняли укрытие (пленку или стекло), что привело к подсыханию семенной оболочки. 
 
Рекомендации. Если в течение дня несколько раз смачивать "шапочку", она отпадет самостоятельно. Можно помочь растениям и аккуратно снять ее с помощью иголки. Не удаляйте сухую семенную оболочку руками – сеянцы могут погибнуть.
 
Неравномерные всходы
 
Часто в этом случае грешат на качество семян или обвиняют производителей. Причина изреженных всходов может быть и в другом. Например, неравномерный слой субстрата, которым заделывали семена. В результате из семян, которые оказались на большей глубине, получились более слабые сеянцы или им не хватило сил и они совсем не взошли. Возможно, повлияло использование для заделки семян тяжелого, глинистого субстрата. Образующаяся после полива "корочка" на такой почве не дает сеянцам полноценно развиваться.
 
Рекомендации. Необходимо использовать для заделки семян только легкий субстрат, лучше на основе фрезерованного верхового нейтрального торфа или очень мелкий вермикулит. При этом толщина мульчирующего слоя должна примерно равняться толщине самого семечка.
 
Сеянцы полегают
 
Если при этом утончается и темнеет прикорневая часть стебля, всходы поражены "черной ножкой". Это заболевание вызывают, чаще всего, грибы рода фузариум. Причиной может стать переохлаждение почвы (если емкость с рассадой стоит на холодном подоконнике), избыточный полив, загущенность посевов или зараженность субстрата (если его предварительно не пропаривали).
 
Рекомендации. При первых признаках поражения следует удалить заболевшие всходы с небольшим комочком земли, прекратить полив (вплоть до полного подсушивания земли), подсыпать к стеблям прокаленный песок. После подсушивания рекомендуется провести полив марганцовкой или препаратами "Топсин", "Фундазол". Однако самый правильный способ – перепикировать рассаду в новую, пропаренную землю и соблюдать в дальнейшем правила полива.
 

[url=https://r.mail.yandex.net/url/XICryvlvRtjkr1Rei8C9dQ,1365681905/lesyaka.ru%2Fprofile%2F]ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу[/url]
 
Форум » Досуг » Наш отдых » ОГОРОД (Вся огородно-садовая тематика)
Страница 1 из 11
Поиск:

"Планета Афанасьево" © 2010-2017
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна
Сайт управляется системой uCoz